Регби
Регби

23.07.2013 | Медицина

Недосып усиливает боль в коленных суставах

Сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме впервые изучили взаимосвязь между нехваткой сна и появлением острой боли в коленных суставах, пишет издание Medical Xpress.

"У нас появились доказательства того, что плохой сон усиливает боль в коленных суставах. Наше открытие позволит найти новые возможности управления болью путем лечения расстройства сна", - рассказала Меган Руйтер из Division of Clinical Immunology and Rheumatology при университете.

Она изучила взаимосвязь между сном и появлением острой боли у пациентов в возрасте 45-85 лет с остеоартритом коленного сустава (заболевание обычно поражает руки, ноги, позвоночник, бедра и колени). Ощущение боли - привычное явление, однако ее выраженность зависит от того, насколько болезнь прогрессировала. Участников исследования тестировали на протяжении двух ночей. В ходе первой ученые идентифицировали людей с расстройством сна, а в ходе второй детально изучили их состояние.

"Есть причины полагать, что плохой сон может вызвать ряд физиологических проблем, которые приводят к боли. Сон - таинственное явление, притом очень важное и сложное. Лечение нарушений сна даст нам больше возможностей, чем лечение самого остеоартрита", - отметил автор работы Лоуренс Брэдли.

По его словам, существует множество факторов, влияющих на появление боли у пациентов, например биологические (артериальное давление или уровень гормонов), психосоциальные (восприятие и ожидание), а также генетические. Специалисты также отметили, что чаще сталкиваются с остеоартритом коленного сустава, испытывают невыносимую боль и становятся инвалидами афроамериканцы. "Этнические различия в оценке объективных показателей сна (латентность и эффективность) и болевые ощущения - важные сведения", - заявил ученый.

"Надеемся, что наше исследование прольет свет на значимость оценки боли и сна, и мы предложим новые методы лечения болевого синдрома, воздействуя на расстройство сна", - отметили авторы исследования.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат