Регби
Регби

23.07.2013 | Криминал

Арестованному в Англии украинцу предъявили новые обвинения

В Великобритании 23 июля предъявили новые обвинения 25-летнему украинскому аспиранту Павлу Лапшину, которого за день до этого официально обвинили в убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима.

Это преступление было совершено 29 апреля. Очередные обвинения касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон, пишет BBC News. Эти эпизоды относятся к периоду между 24 апреля и 18 июля. По данным следователей, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для сборки самодельных взрывных устройств.

Лапшин, аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске, приехал в Великобританию в апреле благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов, пишет The Daily Mail. Церемония награждения состоялась в Киеве в резиденции тогдашнего посла Великобритании Ли Тернера. На сайте The Daily Mail размещена фотография, на которой Лапшин (крайний справа) во время церемонии позирует вместе с Тернером (крайний слева).

По словам отца Павла Лапшина, его сын поехал на стажировку по специальности программист и должен был одновременно работать в Великобритании в сфере машиностроения. Как рассказал украинскому изданию «Vesti.ua» научный руководитель Лапшина Виктор Ласкин, отец аспиранта также работал в Национальной металлургической академии старшим преподавателем на одной из кафедр.

В университете о Лапшине отозвались хорошо и не поверили в его причастность к преступлению. При этом, судя по украинским СМИ, его страница «ВКонтакте» посвящена национал-социализму и расизму. В частности, он опубликовал ссылку на статью про немецких неонацистов из NSU, которых судят за убийство нескольких мусульманских иммигрантов, а также на историю американского неонациста Тимоти Маквея. Впрочем, официального подтверждения, что данная страница принадлежит Лапшину, нет.

Вместе с Лапшиным был задержан еще один украинский студент 22-летний Денис Негреба из Харьковского политехнического института. Он выиграл полугодовую стажировку в компании Delcam, сообщает сайт «Новости Харькова». Британская фирма, организовавшая конкурс, отметила его проект ортопедического корсета, писала газета «Вечерний Харьков». Британская фирма, как сообщается на ее российском сайте, занимается «разработкой CAD/CAM продуктов для моделирования, изготовлением и контролем сложных изделий и технологической оснастки».

Негребу сначала также заподозрили в подготовке терактов, однако 21 июля его отпустили из-под стражи. Ожидается, что он выступит свидетелем по делу против Лапшина.

Лапшин и Негреба были взяты под стражу 18 июля по подозрению в причастности к террористической деятельности в ходе расследования подрывов самодельных бомб у мечетей в графстве Уэст-Мидлендс. Украинцы познакомились после приезда в Бирмингем во время работы в Delcam.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат