Айвазовский
Айвазовский

21.07.2013 | Наука

Открыт вирус внеземного происхождения

Исследователи из Франции обнаружили гигантский вирус инопланетного происхождения. Он находился в одной из глубоководных амеб и поражал своими размерами, в десятки раз превышая любой из существующих на Земле.

Гиганту дали имя "Пандора".

Группа исследователей взяла пробы воды у побережья Чили и из водоема в Австралии. Затем в воду добавили антибиотики, чтобы убить бактерии, и в образцы, где не осталось бактерий, добавили амеб. Когда одноклеточные организмы умерли, исследователи увидели, что в образцах осталось нечто небактериального происхождения. Так был обнаружен уникальный вирус. Состав его генов только на 6% идентичен земным, остальные 94% — явно внеземного происхождения. Всего вирус содержит 2556 генов.

"Пандора" настолько огромна, что ее можно рассматривать даже под школьным микроскопом — размеры вируса превышают 1000 нм, в то время как земные вирусы находятся в пределах от 10 до 500 нанометров.

По мнению ученых, вирус, вероятнее всего, имеет внеземное происхождение. Размножаться он может только внутри своего "хозяина". В ходе "жизнедеятельности" вирусы опустошают клетки, поглощая белки и ДНК. При разрушении ядра "осажденной" клетки "Пандора" воспроизводится в сотнях копий.

"Обнаружение гигантских вирусов сравнимо с открытием ящика Пандоры. Мы даже не можем себе представить, что будет с биологией после того, как мы изучим их подробнее", — цитирует доктора-первоотрывателя Жан-Мишеля Клавери Девятый канал израильского телевидения.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить происхождение "Пандоры". Большинство из них полагают, что гигантский вирус мог быть занесен на Землю с другой планеты, например с Марса. Скептики склоняются к тому, что вирус на самом деле не новый, а очень древний. Именно его древним происхождением объясняется то, что ученые пока не могут расшифровать его генетический состав.

Ученые уверяют, что он абсолютно безопасен для человека.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат