Регби
Регби

21.07.2013 | Культура

Подведены итоги IV Одесского международного фестиваля

Гран-при IV Одесского международного фестиваля (ОМКФ) — статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 тыс. евро — присужден фильму Александра Велединского «Географ глобус пропил».

Приз продюсеру фильма Валерию Тодоровскому и режиссеру вручила на церемонии закрытия кинофорума его президент Виктория Тигипко. Она напомнила, что ОМФК — зрительский фестиваль и его победитель определяется по результатам зрительского голосования. «Географ глобус пропил» набрал 4,624 балла, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Этот же фильм назвали «Лучшим фильмом фестиваля» профессионалы — Международное жюри ОМФК во главе с продюсером Александром Роднянским. По его словам, решение было принято практически без споров. Главными критериями для определения фильма-победителя были «неординарность художественного замысла, глубина драматургии, полноценность характеров, свежесть интриги». Всем этим требованиям отвечает картина А. Велединского.

«Мог бы подумать я, дворовой одесский мальчишка, что буду стоять на сцене этого театра и получать приз?.. Мне ценно мнение зрителей, и то, что их решение совпало с мнением профессионального жюри — об этом мы могли только мечтать», — заявил во время награждения продюсер картины В. Тодоровский.

Второе место по результатам зрительского голосования заняла картина Ритеша Батры «Ланчбокс» (Индия), получив 4,6 баллов, третье — «Параджанов» (сорежиссеры Елена Фетисова и Серж Аведикян. Украина – Франция – Грузия – Армения) — 4,38 баллов.

«Очень важно, что мнение зрителей и жюри совпало. Это говорит о высоком качестве фильма-победителя», — заявила в ходе брифинга В. Тигипко. По ее мнению, то, что фильм украинского режиссера занял третье место в зрительском голосовании, говорит о перспективах развития украинского кино.

Также во время церемонии закрытия были вручены призы за лучший украинский фильм, лучшему режиссеру и лучшие актерские работы.

Награда за «Лучший украинский полнометражный фильм» в этом году на ОМФК вручалась впервые. Статуэтку «Золотого Дюка» из рук почетных гостей фестиваля — актеров Александра Кузнецова и Ольги Кабо — получили режиссеры картины «Параджанов» Елена Фетисова и Серж Аведикян. Создатели картины о великом режиссере поблагодарили Одесский кинофестиваль, на котором год назад презентовали проект своего фильма на питчинге.

Приз за лучшую актерскую работу члены жюри Международной конкурсной программы — Франциска Петри и Андрей Курков — вручили, наверное, самым юным участникам фестиваля — Лике Баблуани и Мариам Бокерии («В цвету», Грузия). Приза за «Лучшую режиссуру» был удостоен режиссер фильма «Ланчбокс» Ритеш Батра.

Также присутствовавшие на закрытии фестиваля почтили память скончавшегося год назад великого украинского актера и режиссера Богдана Ступки. Для этого на сцену вышел его сын — Остап.

В ходе награждения не обошлось без проблем. Так, Франциске Петри и Андрею Куркову забыли дать конверт с именами лучших актрис. Назвать же по памяти члены жюри не решились, боясь ошибиться. Пришлось ведущему церемонии закрытия Алексею Суханову отдать им свой сценарий.

Кроме того, В. Тигипко озвучила даты проведения пятого, юбилейного, Одесского кинофестиваля — он состоится с 11-го по 19 июля 2014 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.07.2013 | Правоохранительные органы

В Одессе задержан «любитель» женских украшений

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат