Дякую
Дякую

18.07.2013 | Наука

Земле угрожает трехдневная магнитная буря

Мощный корональный выброс произошел на Солнце 16 июля. Выброс вещества из солнечной короны зафиксировали специалисты NASA. Из-за случившегося на Земле может произойти магнитная буря.

Скорость движения заряженных частиц, по оценкам NASA, составляет 560 км в секунду. Если выброс массы достигнет Земли, то на возможны неполадки со связью, скачки напряжения в электросетях. У метеозависимых людей может разболеться голова. При этом есть и положительные моменты: в северных широтах может появиться полярное сияние.

Солнечный выброс может пройти по касательной и не задеть Земли, считают специалисты, передает "КП". Но не исключено, что следующий выброс может обрушиться на нашу планету — сейчас ученые продолжают внимательно следить за Солнцем.

По прогнозам геофизиков, магнитное поле Земли будет возмущенным 18-21 июля. Однако официально о том, что на планете началась магнитная буря, пока не объявлялось.

Не вдаваясь в физику магнитных бурь, специалисты рекомендуют в такие дни быть осторожными и соблюдать ряд довольно простых правил (особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющих хронические болезни).

Первое, на что стоит обратить внимание, - сохранение жидкостного баланса в организме. Жидкость в сложных атмосферных условиях позволяет крови нормально циркулировать по организму, предотвращая перепады артериального давления и защищая от образования сгустков.

Также в дни магнитных бурь важно избегать стресса и переутомления (в другие дни это тоже важно, но именно при геомагнитных возмущениях последствия физического или психологического перенапряжения могут быть особенно опасными).

Немаловажно в период магнитных бурь (особенно если они носят длительный характер) поддержать организм с помощью витаминов. Медики советуют избегать в дни магнитных бурь употребления алкоголя, сильнодействующих препаратов и даже курения. Химические вещества, попадающие в организм в неблагоприятных метеоусловиях, могут "повести" себя совершенно непредсказуемо и принести больше вреда, чем в обычные дни.

Это же касается приема лекарств: без консультации с врачом принимать их не стоит. Даже самые безобидные препараты могут привести к серьезным негативным последствиям.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат