Айвазовский
Айвазовский

18.07.2013 | Власти

Одесский горсовет решил продать акции «Пассажа» — с третьей попытки

Сегодня в ходе сессии Одесского городского совета депутаты с третьей попытки проголосовали за продажу муниципального пакета акций ЗАО «Пассаж», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Депутат Александр Остапенко призвал коллег не отдавать свои голоса за данное решение. Он отметил, что горсовет не может позволить себе «делать такие подарки» бизнесменам, не выполняющим свои обязательства перед городом (речь идет об Александре Грановском и Борисе Кауфмане, — ред.). Депутат подчеркнул, что владельцы не выполнили своих обязательств и не отреставрировали гостиницу «Пассаж». Кроме того, он обеспокоился тем, что акции будут проданы по цене ниже номинальной.

Его поддержали другие депутаты, а также присутствовавшая на сессии нардеп Светлана Фабрикант. Она напомнила, что «этим бизнесменам уже «подарили» аэропорт». Анатолий Балинов также выступил против этого решения, заявив, что «Пассаж» — «национальный символ Одессы».

Вместе с тем, Андрей Кисловский напомнил, что «Пассаж» уже давно не принадлежит городу. По договору, подписанному в 2003 году, территориальная громада владеет не самим комплексом, а только акциями, причем даже не контрольным пакетом, и не может влиять на принятие решений акционерами ЗАО.

Александр Матвеев отметил, что город получает в качестве дивидендов на эти акции по 500 тыс. грн. в год. «Выгоднее продать акции, получить 2 млн. грн., направить деньги на социальные нужды и закрыть этот вопрос», — считает депутат.

Александр Шеремет предложил отложить рассмотрение данного вопроса до следующий сессии, а в договоре купли-продажи прописать восстановление здания гостиницы «Пассаж» и «что-то полезное для города». Например — чтобы покупатель реконструировал Воронцовский дворец.

А. Матвеев заверил, что цена продажи акций будет не ниже их номинала. По его словам, будет проведена независимая оценка бизнеса и ценных бумаг. Только после этого на сессии будет утвержден договор купли-продажи и стоимость пакета акций. Все условия будут прописаны и утверждены депутатами. И только тогда, до подписания документа, его утвердит городское собрание.

60 депутатов проголосовали «за» продажу акций, «против» — 14, а 27 — не голосовали.

Затем Юрий Преснов попросил выставить вопрос на повторное голосование, заявив, что от продажи акций город получит более 22 млн. грн. Если их положить в банк на депозит под 18% годовых, городской бюджет будет получать «в десятки раз больше», чем от дивидендов, подсчитал он.

Результат голосования не изменился. Но уже в конце сессии Николай Пеструев опять предложил вернуться к данному вопросу. На этот раз «за» было 63 депутата.

Правда, А. Шеремет и А. Остапенко уличили «регионалов» в голосовании чужими карточками и заявили о необходимости переголосования. Но их требование не было выполнено. А. Шеремет адресовал присутствовавшему в зале представителю городской прокуратуры просьбу об обращении в Генпрокуратуру — по факту фальсификации голосования.

Напомним, данный вопрос рассматривался на предыдущей сессии и, не найдя тогда поддержки депутатов, был направлен на доработку.

Справка. Муниципальный пакет составляет 321 тыс. 34 акции нарицательной стоимостью 32 млн. 103,4 тыс. грн. — 24,695% уставного капитала общества. Акции выпущены в бездокументарной форме. Условием продажи пакета ценных бумаг является уплата его цены в течение 30 календарных дней с даты нотариального удостоверения договора купли-продажи. Департаменту коммунальной собственности горсовета поручено провести независимую оценку для определения рыночной стоимости пакета акций. Также департамент должен сообщить ЗАО о намерении продать его.

Если другие акционеры «Пассажа» не воспользуются своим приоритетным правом на приобретение этого пакета акций на протяжении двух месяцев, ценные бумаги будут проданы на конкурсных началах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат