Айвазовский
Айвазовский

16.07.2013 | Криминал

Арестован лидер мексиканского наркокартеля «Сетас»

Мексиканские власти сообщили об аресте лидера наркокартеля «Сетас» Мигеля Анхеля Тревиньо. Его задержали в городе Нуево-Ларедо на границе с США в результате операции, проведенной морскими пехотинцами.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Вместе с наркобароном были арестованы еще два человека.

Тревиньо возглавил «Сетас» после того, как в конце 2012 года прежний лидер картеля Эриберто Ласкано был убит в перестрелке с мексиканскими военными.

Associated Press уточняет, что Тревиньо подозревается в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, а также в убийствах десятков мексиканцев и мигрантов из стран Центральной Америки.

Тревиньо стал первым крупным наркобароном, арестованным за время президентства Энрике Пеньи Ньето, заступившего на этот пост в декабре 2012 года. За шесть лет, что во главе Мексики стоял его предшественник Фелипе Кальдерон, были арестованы или убиты два десятка человек из списка наиболее разыскиваемых представителей наркомафии (всего в этом списке было 37 человек).

В то же время, в 2006-2012 годах в результате войн между наркокартелями в Мексике было убито 70 тысяч человек.

Картель «Сетас» считается одной из самых влиятельных преступных организаций в Мексике. Он был основан бывшими военнослужащими. Члены картеля славятся своей жестокостью. Первоначально «Сетас» был боевым подразделением «Гольфо» (Cartel del Golfo), однако в 2010 году отделился, после чего между двумя группировками начались кровопролитные столкновения, охватившие север Мексики.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат