Регби
Регби

16.07.2013 | Наука

Ученые датировали начало применения навоза в Европе

Международная группа антропологов уточнила картину распространения древних агротехнологий. Подробности приведены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изотопный анализ сохранившихся зерен и бобов позволил ученым выяснить, что удобрять поля навозом и поливать посевы люди начали в промежутке между 5900 и 2400 годами до нашей эры.

Ученые из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Франции и Швейцарии проанализировали образцы, собранные на 13 разных неолитических стоянках. Используя метод изотопного анализа и определив содержание азота-15 исследователи выяснили, что к 2400 году по Европе распространились агротехнологии, предполагающие комплексный подход к повышению урожая.

В этот исторический период ранее распространившийся домашний скот стал использоваться не только как источник мяса и молока, но и как поставщик ценных азотных удобрений. Тогда же в практику вошел полив полей, что позволило повысить эффективность земледелия. Ученые считают, что уже в рассматриваемый ими промежуток времени люди получали с растительной пищей намного больше белков, чем считалось на основе полученных ранее данных.

Азот-15 является редким, но стабильным изотопом азота. Его содержание повышается при продвижении органических веществ по пищевой цепочке, поэтому удобренные навозом поля дают урожай с большим содержанием азота-15, чем неудобренные участки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат