Дякую
Дякую

15.07.2013 | Общество

Шедевр прерафаэлитов «Прозерпина» выставлен на аукцион

Аукционный дом Sotneby's выставит на торги рисунок «Прозерпина» английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, которая считается знаковым произведением этого художественного течения.

Как сообщает BBC News, работа, выполненная пастелью, пойдет с молотка в ноябре в Лондоне.

«Прозерпина», созданная в 1878 году, оценивается в 2,7 миллиона долларов. Она выставляется на продажу впервые за сорок лет. Последний раз рисунок был на рынке в 1970 году: произведение продала галерея английская Stone Gallery из города Ньюкасл-апон-Тайн. Имя нынешнего владельца картины не сообщается.

Рисунок происходит из собрания Уильяма Грэма, покровителя Россетти, в коллекцию которого входило 35 его произведений. Всего существует пять версий «Прозерпины» работы Россетти: три написаны маслом, одна — акварелью.

На работу Россетти вдохновил миф о древнеримской богине подземного царства Прозерпине (в древнегреческой мифологии — Персефона), которую выкрал и увез в подземное царство полюбивший ее Плутон. Потом бог царства мертвых согласился отпустить Прозерпину на землю, но перед этим дал ее зернышко граната, чтобы она не забыла его и возвращалась к нему. С тех пор Прозерпина проводила полгода в царстве живых (тогда наступали весна и лето), полгода — в царстве мертвых.

Позировала для Россетти его возлюбленная, жена другого английского поэта и художника Уильяма Морриса Джейн. Для братства прерафаэлитов, создавших новый тип женской красоты, именно Джейн воплотила идеал.

Самым дорогим произведением прерафаэлитов, когда-либо проданным на торгах, на данный момент является картина «Любовь среди руин» Эдварда Берна-Джонса. 11 июля 2013 года на аукционе Christie's она ушла за 22 миллиона долларов.

«Братство прерафаэлитов», основанное в начале 1850-х годах, объединило поэтов и художников, выступавших против академических традиций в искусстве. Эти художники получили подобное название, потому что искали вдохновение в своем творчестве в раннем итальянском Возрождении, в художниках «до Рафаэля» — Перуджино, Джованни Беллини и других.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат