Дякую
Дякую

15.07.2013 | Общество

На Темзе стартует церемония подсчета лебедей

Ценящие традиции британцы, а также гости туманного Альбиона смогут стать свидетелями ежегодного красочного ритуала переписи лебедей-шипунов на реке Темзе.

Королевские переписчики - "апперы" – в алых камзолах окольцуют птиц и официально объявят их собственностью королевской семьи.

Эта традиция уходит корнями в XII век. Уже много столетий лебеди принадлежат монарху, и когда-то этих птиц охотно подавали к королевскому столу. Учет же был важен, чтобы не допустить оскудения запасов. Гастрономические пристрастия монархов с тех пор изменились, но ритуал соблюдается по сей день. Теперь он приобрел значение природоохранной меры, поскольку позволяет следить за популяцией птиц, передает ИТАР-ТАСС.

Перепись проводится ежегодно в третью неделю июля. В этом году она продлится до 19 июля. Погода установилась жаркая, и она не должна помешать процедуре, как это было в прошлом году, когда из-за обильных дождей уровень Темзы оказался слишком высок, а течение – слишком быстрым, чтобы гарантировать безопасность всем участникам церемонии. Кстати, в 2009 году на ней присутствовала сама Елизавета II, и это был первый в истории случай, когда монарх лично пожелал сосчитать свое пернатое "имущество".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат