13.07.2013 | Политика

Путин и Обама обсудили ситуацию вокруг Сноудена

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, «инициатива разговора принадлежала американской стороне».

Напомним, накануне Сноуден, находящийся в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в России, пока он не получит бумаги от Латиноамериканских стран, чтобы уехать.

"Я прошу вас оказать помощь в запросе убежища в России до тех пор, пока эти страны (Латинской Америки) проведут все необходимые законом процедуры и у меня будут законные основания, чтобы уехать", - говорится в заявлении Сноудена, опубликованном на сайте Wikileaks.

Также американский разоблачитель согласился на условие, которое ранее озвучивал Путин, говоря о возможности предоставления убежища - "перестать вредить США".

Как отмечает НТВ, США на высшем уровне отреагировали на просьбу экс-сотрудника ЦРУ Эда Сноудена о политическом убежище в России: в ночь на субботу президент Барак Обама позвонил Владимиру Путину и обсудил этот вопрос. После этого официальные представители Белого дома и Госдепа пеняли России на то, что Сноудену уже предоставили "пропагандистскую платформу" - так интерпретировали встречу беглеца с правозащитниками в терминале аэропорта "Шереметьево".

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат