Регби
Регби

12.07.2013 | Общество

В Таджикистане прикрыли большинство медресе

Власти Таджикистана приостановили деятельность пяти из шести существующих в стране медресе (исламских учебных заведений). Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Как пояснил глава департамента по религиозным вопросам Согдийской области Абдулхаким Шарипов, соответствующее решение было принято комитетом по делам религий при правительстве республики. Чиновник отметил, что причиной стало отсутствие у медресе разрешений на работу.

«Это не означает, что медресе закрылись. Как только они получат разрешение, их деятельность возобновится», — заявил он.

Разрешительные документы, как отмечает «Интерфакс-Религия», учебным заведениям нужно будет получить в министерстве образования Таджикистана. Почему они до сих пор работали без этих документов, чиновник не уточнил.

В пяти упомянутых медресе обучаются в общей сложности 300 человек. В настоящее время они находятся на каникулах.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступал против того, чтобы таджикскую молодежь отправляли на обучение в зарубежные медресе. Там, по его мнению, дети подпадают под опасное влияние — «не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами». Президент отмечал, что в Таджикистане созданы необходимые условия для религиозного обучения.

В Таджикистане абсолютное большинство населения исповедует ислам. В республике действуют около четырех тысяч мечетей, шесть медресе и Исламский университет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат