12.07.2013 | Общество

В Узбекистане абитуриентов обязали собирать хлопок

Узбекские СМИ пишут, что один из колледжей предлагает абитуриентам заключить договор, предусматривающий обязательное участие в ежегодной кампании по сбору хлопка.

Подписание данного документа, по информации Uznews,является обязательным условием при подаче документов на поступление в колледж. "В случае отказа родителей, документы могут быть не приняты, при этом им говорят, что в другие колледжи города обращаться бессмысленно, там выдвигают такие же требования", — отмечает источник издания.

К хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы "на хлопок" посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики.

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов. Американский президент Барак Обама выдал распоряжение о том, чтобы подрядчики правительства США исключили из своих цепочек поставок товары и материалы, произведенные с использованием принудительного труда.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат