12.07.2013 | Наука

Хвост оказался для лисьих акул оружием

Биологи подтвердили способность лисьих акул оглушать добычу хвостом. Подробности приведены в журнале PLoS One. Ученые выполнили более 60 видеозаписей поведения хищных рыб.

Исследователи не только зафиксировали подобное поведение, но и прояснили кинематику движения акул.

Наблюдения, проведенные у берегов Филиппин, показали что охота лисьих акул вида Alopias pelagicus проходит в несколько этапов. Сначала акула подплывает к косяку рыб, потом резко разворачивается с нанесением удара хвостом. Затем она выполняет обратный разворот и собирает оглушенную добычу. Сам удар хвостом при этом занимает всего лишь несколько десятых долей секунды. Сбор добычи же занимает около полутора секунд.

Ранее о подобном поведении как акул, так и других хищников, сообщали и биологи, и рыбаки, однако механика этого процесса оставалась до конца неясна. На новых записях видно, что хвост акулы в момент нанесения удара описывает дугу в 180 градусов за очень короткое время, причем оцениваемое учеными ускорение достигает 300 метров в секунду за секунду: на позвоночник акулы действует перегрузка в тридцать раз больше силы тяжести.

Другие исследования продемонстрировали эффективность ударов хвостом по мелкой рыбе у косаток и дельфинов, которые такими ударами могут за один раз оглушать до трех десятков рыб. В английском языке лисьи акулы даже называются акулами-молотильщиками, thresher sharks за внушительный хвост и способность наносить им мощные удары.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат