11.07.2013 | Медицина

Морская рыба оказалась опасной для мужчин

Высокая концентрация в сыворотке крови омега3-жирных кислот связана со значительным увеличением риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически-активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега3-жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты.

На этот раз авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT - глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега3-жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска высокозлокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

«Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски», - подчеркивают авторы исследования.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, авторам пока не ясен. Как отметил ведущий автор Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега3-жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют непоследнюю роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат