09.07.2013 | Авто

Студенты из Нидерландов создали минивэн на солнечных батареях

Голландская компания Solar Team Eindhoven представила концепцию автомобиля будущего — минивэна на солнечных батареях. Изначально разработка принадлежала студентам из Технического университета Эйндховена (TU/e).

"Автомобиль" получил название Стелла (Stella), что в переводе с латыни означает "звезда". Как заявляют создатели, это первый в мире энергетически положительный автомобиль: фотоэлементы производят больше энергии, чем требуется для полноценной работы машины.

Когда речь идёт об автомобилях будущего, то обязательными условиями являются не только эффективность и безопасность, но и современный дизайн и удобство. Разработчики создали аэродинамический дизайн с использованием лёгких материалов — углерода и алюминия.

Четырёхместный минивэн дополнен также линейкой светодиодов и сенсорным экраном, которые заменяют многочисленные кнопки и ручки в сегодняшних авто. Даже руль в "Стелле" помогает водителю: он расширяется и сужается в зависимости от скорости движения, предупреждая о превышении допустимой нормы. В пресс-релизе сообщается, что в скором времени компания STE получит сертификат, подтверждающий пригодность их автомобиля для движения по современным дорогам.

Создатели минивэна "Стэлла" собираются показать возможности новинки с 6 по 13 октября 2013 года, когда в Австралии пройдёт состязание World Solar Challenge. Команды из самых разных университетов мира должны будут преодолеть путь в 3000 километров по малонаселённой местности на автомобилях на солнечных батареях. Представители компании STE будут участвовать в классе состязания Cruiser, где приоритетом является не скорость, а удобство управления и комфорт пользователя.

Отметим, что Технический университет Эйндховена впервые будет принимать участие в состязании World Solar Challenge. Группа студентов из 22 человек, которые обучались по самым разным специальностям на шести разных факультетах, потратила целый год на проект по созданию минивэна на солнечных батареях.

Этим ребятам уже удалось посотрудничать с настоящей большой коммерческой компанией. Возможно, в будущем они порадуют мир своими новыми идеями.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат