06.07.2013 | Наука

Люди будущего будут без зубов, зато с клювом

Британский ученый Гарет Фрейзер уверяет, что эволюция приведет к исчезновению у людей зубов. Вместо них появится более прочный и практичный клюв.

Ученый отмечает, что значительно увеличившаяся продолжительность жизни человека превратила зубы в самый уязвимый орган. Древний человек проживал в среднем около 20 лет. За это время зубы человека не успевали разрушиться.

В наши дни проблемы с зубами затрагивают большинство людей среднего возраста. Им приходится прибегать к услугам протезистов, потому что иначе им нечем пережевывать пищу.

Ученый делает вывод, что зубы являются "непрактичным" органом и в ходе эволюции будут вытеснены клювом. Клюв имеет более прочную конструкцию и прослужит дольше. Правда, эволюция может создать аналогичный орган лишь за миллионы лет.

Другим вариантом спасения человечества от зубной проблемы Фрейзер видит открытие клеток, которые отвечают за регенерацию зубов. Такие клетки есть у акул, и благодаря этому зубы у морских хищников растут всю жизнь. Однако этого открытия придется ждать не менее 50 лет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат