Айвазовский
Айвазовский

05.07.2013 | Культура

Создаваемому в Царском селе музею Первой мировой войны подарили 10 стеклянных негативов того времени

Снимки были сделаны в одном из военных госпиталей и на них запечатлены военные, раненые, медсестры.

Российский аукционный дом (РАД) передал в дар будущему музею Первой мировой войны, открытие которого запланировано на 1 августа 2014 года на территории музея-заповедника "Царское село", десять стеклянных негативов с групповыми снимками. Вероятнее всего, фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, так как именно здесь они хранились долгие годы в коллекции одного из старых петербургских фотографов, пояснили в РАД.

Уникальность этих кадров не только в их тематической привязке к событиям Первой мировой войны, но и в их раритетности. Каждое появление новых документальных материалов о войне, ставшей одной из основных причин свержения монархии в России, дополняет картину этого исторического периода.

Как сообщила замдиректора по учету и хранению музея-заповедника "Царское село" Лариса Бардовская, негативы требуют тщательного изучения, в частности, для того, чтобы понять в какое точно время были сделаны снимки, и, возможно, понять, кто на них изображен.

"Потом стеклянные негативы обязательно займут место в экспозиции музея, коллекция которого сейчас активно пополняется за счет подарков", - цитирует ее РИА "Новости".

Стеклянный негатив - это пластинка, покрытая яичным белком, содержащим иодид калия. Подобные пластинки век назад часто использовались для изготовления фотоотпечатков, и характерны четкой передачей мелких деталей.

Музей Первой мировой войны будет создан на территории ГМЗ "Царское село" в здании Ратной палаты. Его планируется открыть к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться 1 августа 2014 года. В России сегодня нет музея, посвященного этому трагическому периоду истории.

"newsru".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат