Регби
Регби

05.07.2013 | Медицина

Чтение книг полезно для памяти, – ученые

Чтение и письмо, а также другие виды "зарядки для ума" в любом возрасте благотворно сказываются на состоянии памяти в старости. Это установили ученые из США.

В ходе исследования 294 пожилых человека ежегодно отвечали на вопросы тестов, позволяющих оценить состояние памяти и умственные способности. Добровольцы также рассказали, в какие периоды своей жизни активно читали книги, писали и принимали участие в других полезных для ума занятиях.

После смерти мозг каждого подвергался аутопсии на предмет выявления физических признаков деменции (старческого слабоумия). В результате выяснилось, что у людей, которые много читали и писали в детстве, в зрелом или пожилом возрасте, снижение умственной активности было на 15% меньше, чем у тех, кто в своей жизни крайне редко занимался "зарядкой для ума".

У тех, кто активно читал и писал в поздние годы жизни, угасание ментальных способностей шло на 32% медленнее по сравнению с теми, кто давал своему мозгу средние нагрузки.

В то же время у тех, кто крайне редко читал и писал на старости лет, снижение умственных функций шло на 48% быстрее, чем у "середнячков".

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат