Регби
Регби

04.07.2013 | Медицина

Пересадка костного мозга избавила от ВИЧ двух американцев

Пересадка костного мозга на несколько лет избавила от ВИЧ двух мужчин, до того живших с вирусом в крови на протяжении около трех десятилетий, передает Лента.Ру.

Этот клинический случай, сообщает BBC, был представлен группой исследователей из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) на проходившей в Куала-Лумпуре (Малайзия) конференции Международного общества по изучению СПИДа.

Операция по трансплантации костного мозга понадобилась обоим пациентам, имена которых не раскрываются, в связи с развившейся у них в результате СПИДа лимфомы. К удивлению лечащих врачей, после операции лабораторные исследования не показали наличия вируса в крови пациентов. У одного из мужчин это состояние продолжается уже четыре года, а у второго - два.

Все это время пациенты продолжали получать антиретровирусную терапию, однако не так давно ее было решено прекратить. В результате один из мужчин не получает лекарства уже 15 недель, а второй - семь недель. При этом рецидива ВИЧ ни у одного, ни у второго пациента не зафиксировано.

В то же время авторы доклада говорят о том, что речи о полном излечении пока идти не может, необходимо дальнейшее наблюдение за пациентами. «Мы сможем сказать, что произошло чудо, только если вирус не вернется в течение года или двух после прекращения терапии», - подчеркнул один из авторов, Тимоти Хенрич (Timothy Henrich).

По его мнению, наблюдаемый феномен может объясняться тем, что пересаженный костный мозг на первом этапе был защищен от инфицирования благодаря курсу антиретровирусной терапии, а затем атаковал оставшийся костный мозг, который является одним из резервуаров ВИЧ.

Хенрич предполагает, что вирус может продолжать «скрываться» в тканях головного мозга или желудочно-кишечного тракта. «Если вирус вернется, то это явится подтверждением того, что эти области являются значимыми резервуарами ВИЧ, а значит необходима разработка новых терапевтических стратегий», - считает Хенрич.

Стоит отметить, что это далеко не первое сообщение о «чудесном» избавлении от ВИЧ, появившееся за последнее время. Так, в середине марта 2013 года специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых шла речь, в среднем около семи лет не получали никакой антиретровирусной терапии. Все эти случаи объединяло более раннее, чем обычно, начало лечения. Кроме того, в начале марта появилась информация о первом официально зарегистрированном случае полного излечения от ВИЧ ребенка, который начал получать антиретровирусную терапию сразу после рождения. Этот эффект специалисты также связывают с ранним началом лечения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат