04.07.2013 | Технологии

Создан концепт слышащего бионического уха

Слияние искусственного и натурального, симбиоз живой природы и человеческой техники — бионическое ухо не призвано заменить слуховые органы современного человека.

Творение учёных из Принстонского университета (Princeton University) скорее концепт, который лучше чем любое фантастическое произведение наглядно демонстрирует вектор движения науки и вероятное будущее человечества.

"Разработка и производство бионических органов и приспособлений, способных расширять возможности человека, является областью повышенного научного внимания", — говорит Майкл Макальпин (Michael McAlpine) специалист по биоинженерным технологиям из Принстона.

Под руководством профессора Макальпина учёные, используя клетки коров, напечатали на 3D-принтере ухо, которое способно улавливать радиоволны. К слову, 3D-печать, пожалуй, один из наиболее революционных технологических прорывов последнего времени. Уже сегодня 3D-принтеры научились изготавливать множество предметов: от пуль и оружия до целых домов.

Более того, чудо-принтеры уже поступили в продажу, давая возможность каждому желающему приобщиться к техническому прогрессу. Один из таких "доступных" 3D-принтеров и использовали учёные для производства уха.

"Большая часть того, что изготавливается при помощи 3D-печати — это безделушки вроде украшений и статуэток, — говорит Макальпин. — Однако эта технология способна на большее".

Для создания бионического уха, учёные использовали хрящевую ткань коровы. Живые клетки помещали в гидрогелевую матрицу, повторяющую геометрию настоящего человеческого уха, а также добавили особый полимер на основе наночастиц серебра. По истечении 10 недель колония клеток достигла необходимого размера, образовав вокруг радиоприёмного устройства мягкий слуховой орган.

Чтобы показать, насколько хорошо орган справляется со своей работой, была проиграна бессмертная пьеса Бетховена "К Элизе". Причём ретранслированный по проводам сигнал, "услышанный" искусственным ухом, был абсолютно чистым и воспроизводился без всяких искажений.

"Современный мир — это мир электроники и цифровых технологий, — говорит профессор Макальпин. — Я думаю, что в будущем наши органы чувств получат более высокую степень интеграции с нашими техническими приспособлениями".

С оригиналом публикации американских учёных можно ознакомиться в журнале Nano Letters.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат