Айвазовский
Айвазовский

04.07.2013 | Наука

Все живое на Земле погибнет через два миллиарда лет

Последнее исследование, проведённое астробиологом Джеком О'Мелли-Джеймсом (Jack O'Malley-James), гласит: в течение следующего миллиарда лет почти всё живое на нашей планете вымрет.

Сценарий будет примерно следующим: через какое-то время Солнце значительно увеличится в размерах, и его выбросы снизят уровень углекислого газа на Земле. Недостаточное количество CO2 приведёт к массовому вымиранию растений, а значит, и травоядных животных. За ними последуют плотоядные, поскольку пищевая цепочка будет нарушена. К тому моменту, как всё это произойдёт, на Земле останутся лишь микроорганизмы, а наша звезда будет продолжать расти. Через миллиард лет поверхность Земли нагреется настолько, что испарятся все источники воды, без которой, как известно, жизнь не может существовать.

Перспектива печальная. Больше всего пугает тот факт, что наша планета уже почти прошла 80% своего жизненного пути: возраст Земли составляет приблизительно 4,5 миллиарда лет. А история человечества продлилась всего 7 миллионов лет, и неизвестно, доживут ли люди до момента гибели жизни на Земле или исчезнут раньше. Впрочем, всегда есть возможность переселиться на другую планету.

"В далёком будущем Земля станет очень жестокой по отношению ко всем формам жизни", — говорит О'Мелли-Джеймс, который на данный момент работает в университете Сент-Эндрюса (University of St Andrews) в Шотландии.

Даже если кто-то сумеет выжить, а это будут, скорее всего, не люди, а микроорганизмы-экстремофилы, то им придётся плотно кучковаться вокруг оставшихся запасов воды. Вероятно, на поверхности её уже не останется и выжившим придётся искать её на больших высотах, в пещерах и подземных источниках. Последние два варианта наиболее предпочтительны, так как все оставшиеся на раскалённой Земле организмы подвергнутся воздействию мощного солнечного ультрафиолетового излучения, и крем от загара здесь уж точно не спасёт.

Автор исследования О'Мелли-Джеймс рассказал о своих выводах на очередном собрании Национального сообщества астрономов, которое прошло в стенах университета Сент-Эндрюса. Учёный получил такие результаты в ходе компьютерного моделирования. Он изучал изменения массы и размеров Солнца, а также влияние этих изменений на Землю и всё живое.

По словам О'Мелли-Джеймса, его исследование поможет и астрономам, ищущим жизнь на других планетах. Возможно, некоторые из миров когда-то были такими, как Земля сегодня, но из-за разрастания родительской звезды перестали быть пригодными для жизни.

Согласно компьютерной модели, если на их поверхности остались живые организмы, похожие на земные, то атмосфера планеты должна состоять из смеси азота и углекислого газа с вкраплениями метана. Метан будет служить своего рода маяком для учёных, ищущих инопланетную жизнь: присутствие именно этого газа свидетельствует о наличии активных живых организмов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат