Регби
Регби

03.07.2013 | Курьез

Итальянец раскрыл тайну "лох-несского чудища": тектонический разлом на дне озера

Итальянский геолог Луиджи Пиккарди выдвинул новую версию, объясняющую тайну лох-несского чудовища - неизвестного науке монстра, якобы обитающего в глубинах шотландского озера Лох-Несс.

Об этом пишут в среду, 3 июля, зарубежные СМИ со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

По мнению ученого, видения, которые описывают рыбаки и туристы, являются результатом сейсмической активности почвы по линии тектонического разлома Грейт Глен, который проходит по дну озера.

Гипотеза Пиккарди подтверждается тем фактом, что большинство появлений "монстра" совпадают по времени с землетрясениями, в результате которых поверхности воды появлялись пузыри, принимаемые очевидцами за очертания неведомого чудища.

В доказательство своей версии Пиккарди приводит жизнеописание святого Колумбы, в котором говорится о нападении монстра. Он убежден, что его гипотеза объясняет около 3.500 случаев "появления" Несси в озере. Издание Scientific American, которое также писало об исследованиях итальянца, называет Луиджи Пиккарди "специалистом по поиску геологических объяснений для мифов вроде Неси".

Первое упоминание о лох-несском чудовище относится к 565 году н.э., когда, согласно апокрифу, Святой Колумба увидел странное существо на поверхности озера. Однако активное возрождение интереса к этому мифическому монстру произошло уже в 30-е годы ХХ века, когда газеты опубликовали несколько зернистых фотографий "чудища", а одна из них даже написала, что есть очевидцы, видевшие, как Несси перебежало дорогу.

В 1933 году на повестку дня британского парламента был вынесен вопрос о том, нужно ли в интересах науки начать расследование существования лох-несского чудища. Предлагалось даже расставить возле озера круглосуточные патрули, и всерьез обсуждались разнообразные ловушки, в которые мог бы угодить мифический зверь, которого собирались взять "живым или мертвым".

В 1938 году Уильям Фрейзер, начальник полиции Инвернеса – города, возле которого находится озеро Лох-Несс –высказался в защиту монстра, написав письмо в министерство по делам Шотландии. В письме подробно описываются планы 20 "опытных людей", вооруженных специальным гарпуном, предпринять экспедицию в Форт-Аугустус для поимки Несси.

В заключение Фрейзер писал: "То, что в озере Лох-Несс действительно обитает некое загадочное существо, не оставляет теперь никаких сомнений, однако вряд ли у полиции есть полномочия защитить его".

После долгих размышлений и обсуждений на правительственном уровне было решено, что, поскольку чудовище пользуется популярностью в народе, лучше не убивать ни его, если оно есть, ни миф о нем, если его нет.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат