Регби
Регби

03.07.2013 | Политика

Египетская армия отвергла предложенный Мурси компромисс

Министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси отверг предложения президента Мохаммеда Мурси по выходу из сложившегося в Египте кризиса, пишет издание The Guardian.

По информации издания, Мурси предложил генералам такой компромисс: он остается на посту президента, но идет на ряд уступок оппозиции. В частности, он предложил создать правительство с ее широким участием, сформировать политически нейтральный комитет по разработке новой конституции, ускорить принятие приемлемого закона о выборах, назначить нового генерального прокурора. Кроме того, Мурси согласится на референдум о доверии себе.

Все эти предложения были отвергнуты, поскольку ключевым требованием оппозиции была и остается отставка президента. Обсуждать дальнейшие шаги по реформированию политической системы страны противники Мурси готовы только после его ухода.

Кроме того, оппозиция требует отмены нынешней конституции и прекращения работы верхней палаты парламента, создания революционных судов и скорейших новых выборов главы президента.

В этих условиях армейское командование начало развертывание войск в Каире в районах, прилегающих к местам скопления сторонников Мурси. Оппозиция назначила на вечер 3 июля шествие на штаб Национальной гвардии, где, по слухам, укрывается президент.

Сторонники главы государства, однако, сдаваться не собираются, заявляя, что в случае необходимости готовы сражаться и умереть за своего лидера. По данным телеканала «Аль-Джазира», столкновения между исламистами и местными жителями уже начались в районе Каирского университета.

Ультиматум о мирном разрешении конфликта, выдвинутый вооруженными силами, истекает в 17:30 по московскому времени. Если компромисс не будет найден до этого срока, армия обещает взять ситуацию под свой контроль.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат