Регби
Регби

03.07.2013 | Медицина

Магнитная стимуляция помогает восстановить речь после инсульта

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) - метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов, - может помочь жертвам инсульта восстановить речь.

Об этом заявили сотрудники медицинской школы Пенсильванского университета, пишет The Telegraph.

Большинство людей, перенесших инсульт, теряют способность говорить и страдают в той или иной степени симптомами паралича (ряд клеток мозга погибают, а остальные повреждаются). Однако спустя время нейроны перестраиваются и это позволяет пациентам восстановить некоторые утраченные функции.

Распространено мнение, что использование магнитных импульсов (не требует хирургического вмешательства) помогает стимулировать нейроны в мозгу и они ускоряет перестройку нейронов. Исследование ученых показало, что у пациентов улучшается способность определять, что изображено на фотографии (на 25%).

"Мы полагаем, что нейронные цепи реконструируются в мозге и мы можем настроить их для будущего использования неинвазивной стимуляции. Мозг в состоянии перестраиваться самостоятельно и "переделывать" некоторые цепи, которые связаны со специфическими когнитивными навыками. Технология, которую мы представляем, является новой и многообещающей и поможет в лечении распространенного и изнурительного заболевания", - комментирует один из авторов работы Рой Гамильтон.

В ходе эксперимента некоторые пациенты подвергались ТКМС 10 раз в течение двух дней. Спустя два и шесть месяцев добровольцам предложили ряд тестов. В результате оказалось, что те, кто получил ТКМС, показали лучшие результаты. Ранее было установлено, что ТКМС помогает в лечении депрессии.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат