Регби
Регби

03.07.2013 | Политика

СМИ: Мурси может уйти с поста президента Египта уже вечером

Пятый президент Египта Мохаммед Мурси может покинуть свой пост вечером 3 июля по истечении ультиматума, выдвинутого вооруженными силами страны. Об этом сообщает влиятельная государственная газета Al Ahram.

По данным издания, у египетского лидера по окончании 48-часового периода останется два возможных выхода: либо он сам объявит об отставке, либо будет отправлен в отставку принудительно по условиям "дорожной карты", представленной военными. По разным данным, ультиматум истекает в 18:00 или 19:00 мск.

Последний документ предполагает передачу власти нейтральному переходному правительству во главе с представителем Вооруженных сил. Этот период будет длиться от 9 до 12 месяцев, пока не будет разработан проект новой Конституции страны.

В то же время Reuters со ссылкой на источник в военных кругах Египта опровергает информацию о том, что детали политической "дорожной карты" уже определены. Собеседник заявил, что следующим шагом в политическом урегулировании станет созыв ключевых политических, общественных и экономических фигур для обсуждения "дорожной карты".

Напомним, годовщина прихода М.Мурси к власти вылилась в массовые акции протеста, в которых принял участие каждый пятый гражданин. Демонстранты поставили президенту в вину тяжелое экономическое положение, отсутствие политических реформ и нежелание идти на компромисс с оппозиционерами.

Кровавые столкновения произошли в Каире и Александрии. Количество погибших в ходе беспорядков на территории Каирского университета увеличилось уже до 16 человек, по разные стороны оказались сторонники и противники М.Мурси. Аналогичные столкновения, но меньшего масштаба, проходят и в других египетских городах.

РБК

03.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Афганистане произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат