Регби
Регби

30.06.2013 | Медицина

Зависимость от чипсов сродни наркотической

Белый хлеб и картофель стимулируют участки мозга, которые связаны с привыканием. Об этом заявили сотрудники New Balance Foundation Obesity Prevention Centre при Бостонской детской больнице.

Открытие ученых объясняет, почему так сложно оторваться от поедания хлебных палочек и чипсов, пишет The Telegraph. В ходе работы специалисты с помощью МРТ наблюдали за мозговой активностью 12 добровольцев с избыточным весом или ожирением в течение четырех часов после приема пищи. Им предложили молочный коктейль двух видов, оба имели одинаковую энергетическую ценность и вкус, но при этом разный состав: один коктейль содержал углеводы с высоким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови), а другой - с низким.

Оказалось, что напиток с высоким гликемическим индексом или такие продукты, как хлеб и чипсы, повышают активность в областях мозга, отвечающих за вознаграждение и зависимость (уровень сахара в крови добровольцев резко возрастал, а через четыре часа резко падал, в результате возникало острое чувство голода).

Результаты исследования, по словам ученых, будут полезны для людей, страдающих избыточным весом. Они помогут остановить переедание, избегая эти виды продуктов. Один из авторов работы, Дэвид Людвиг, отметил, что они возбуждают центры удовольствия в головном мозге. Подобный механизм наблюдается при употреблении наркотиков.

"Эти результаты доказывают, что ограничение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом углеводов, таких как белый хлеб и картофель, может помочь тучным людям уменьшить чувство голода и лучше контролировать желание переедать", - отметил Д.Людвиг.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат