Айвазовский
Айвазовский

29.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Радиоактивная вода с японской "Фукусимы" может вытекать в море

За последние 10 дней в грунтовой воде под японской атомной электростанции "Фукусима-1" в 10 раз увеличилось содержание радиоактивного стронция-90, передают "Вести".

При этом сотрудники компании-оператора станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) пока не могут с уверенностью сказать, что радиоактивная вода (нормы содержания стронция-90 теперь превышены в 60 раз) не вытекает в море. "Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде", — сообщил сегодня представитель ТЭПКО.

На прошлой неделе повышение концентрации трития и стронция-90 было зафиксировано в воде, взятой из технического колодца 2-го энергоблока аварийной АЭС – оба показателя был превышены в 8 и в 30 раз соответственно. После этого для продолжения исследований были выкопаны еще четыре измерительных колодца, передает ИТАР-ТАСС.

Радиоактивная вода — одна из самых существенных проблем, возникших после событий весны 2011 года. В марте этого года на территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды. С тех пор ее количество ежедневно увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" (11 марта 2011 года) с близлежащих территорий были эвакуированы более 80 тысяч человек. В течение уже более, чем двух лет, в регионе ведутся работы по дезактивации загрязненных районов, однако вернуться домой местные жители смогут только через четыре года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат