Айвазовский
Айвазовский

27.06.2013 | Политика

Эквадор отказался от торговых льгот со стороны США

Эквадор откажется от торговых льгот, которые стране предоставляют США, в знак протеста против уголовного преследования бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Об этом заявило правительство Эквадора 27 июня, сообщает агентство Reuters

«Эквадор не допустит давления и угроз от кого бы то ни было, а также не будет торговать своими принципами и ставить их ниже коммерческих интересов», — говорится в распространенном правительством Эквадора заявлении. Помимо этого, руководство страны предложило 23 миллиона долларов финансовой помощи США на обучение граждан основам прав человека.

26 июня СМИ распространили информацию, что Эквадор выдал Эдварду Сноудену, чей паспорт был аннулирован властями США, временные документы беженца, по которым он может въехать в страну. Однако правительство Эквадора опровергло эту информацию и заявило, что на решение о предоставлении убежища Сноудену может уйти до нескольких месяцев.

В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл 23 июня из Гонконга. По данным СМИ, из-за отсутствия документов у него возникли проблемы с покупкой билетов на самолет.

Эдвард Сноуден, попавший в поле зрения СМИ в начале июня, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в разглашении секретной информации и требуют его экстрадиции. Ранее он рассказал журналистам о программе спецслужб по слежке за интернет-перепиской и телефонными переговорами граждан США.

В 2012 году по договору о предоставлении льгот Эквадор экспортировал в США нефти на 5,4 миллиарда долларов, цветов на 166 миллионов долларов, фруктов и овощей на 122 миллиона долларов и тунца на 80 миллионов долларов. В годы действия льгот в Эквадоре сильно развилось производство цветов на экспорт, в этой индустрии занято, по некоторым оценкам, до ста тысяч человек.

Закон о льготах странам Андов (ATPDEA) был в 2002 году принят в США, чтобы стимулировать экспорт легальных товаров из Эквадора, Боливии, Перу и Колумбии в противовес наркотрафику из этих стран. Срок действия льгот по ATPDEA несколько раз продлевался американским Сенатом и, согласно последнему продлению, закон полностью истекает 31 июля 2013 года.

На сегодняшний день Эквадор является единственным адресатом льгот США по этому закону, так как другие страны были к концу 2000-х годов из него исключены. Так, в 2008 году действие закона было прекращено для Боливии, которая нарушала его условия по борьбе с экспортом наркотиков, а ранее из положения о льготах вычеркнули Перу и Колумбию, с которыми США заключили отдельные договоры о свободной торговле.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат