27.06.2013 | Наука

«Смертельные бактерии» комодского дракона назвали мифом

Международная группа зоологов обнаружила, что по составу микрофлоры ротовой полости комодский дракон (или комодский варан, Varanus komodoensis) не отличается от других хищников.

Утверждения же о его «смертельных бактериях» являются мифом. Описание исследования опубликовано в журнале Journal of Zoo and Wildlife Medicine, кратко о нем можно прочитать на сайте австралийского Университета Квинсланда.

В ходе эксперимента ученые провели микробиологическое исследование микрофлоры ротовой полости у 16 животных из трех зоопарков, расположенных в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, и на Гавайях. Среди бактерий, которых удалось обнаружить авторам, не нашлось болезнетворных, а в целом их состав, как и у других хищников, определялся видом последней пищи.

Мнение об опасности микрофлоры варанов основано на том, что буйволы, на которых рептилии периодически нападают, как правило не выживают, хотя им всегда удается убежать. На теле животных остаются глубокие раны, воспаление которых спустя несколько недель после нападения приводит к смерти. При этом вараны обычно по пятам следуют за буйволами, дожидаясь их гибели.

Авторы говорят о том, что высокий уровень смертности после укусов объясняется не «опасными бактериями» комодских драконов, а загрязненностью водоемов, которые посещают буйволы.

Утверждения о существовании особо опасных бактерий в ротовой полости комодских драконов встречаются как в популярных источниках (например, в сериале «Жизнь» производства Би-Би-Си), так и в научной прессе.

Однако до сих все исследования этого вопроса (не исключая и новой работы) были проведены либо на очень малой выборке, либо на варанах, которые живут в зоопарках и имеют искусственную диету. Кроме того, ни одного исследования, которое бы включало анализ природы сепсиса у самих жертв нападения, проведено не было. Помимо бактерий, опасность слюны варанов связывают также с наличием токсических веществ, однако структура предполагаемого токсина до сих пор не установлена

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат