Регби
Регби

26.06.2013 | Технологии

Большие гаджеты придают владельцам уверенности – исследование

Психологи из Гарвардской школы бизнеса выявили зависимость между размером мобильного устройства, позой человека и его поведением.

По мнению исследователей, обладатели крупных гаджетов ведут себя более уверенно, чем владельцы аппаратов с маленькими экранами.

Объясняется это тем, что компактные смартфоны и планшетники влияют на положение тела, заставляя его горбиться и сжиматься. Пользователи настольных компьютеров или ноутбуков, напротив, более ассертивны, т. к. занимают открытую позу.

Предыдущие исследования показывали, что более отрытая поза (руки на бедра, ноги на стол) влияет на химические процессы в теле, повышая уровень тестостерона и снижая уровень кортизола. В результате человек чувствует большую готовность идти на риск и ощущает уверенность в себе.

С более закрытой позой — соответственно, наоборот.

Ученые решили проверить свою гипотезу на группе из 75 человек, которых посадили в отдельные комнаты и поручили выполнять разные задачи на электронных устройствах различного размера.

По окончании занятия наблюдающий исследователь говорил: "Я буду через пять минут, чтобы побеседовать с вами и заплатить. Если я не вернусь, найдите меня у стойки". Однако перед тем как вернуться, ученый выжидал до 10 минут.

Было замечено, что участники, которые пользовались небольшими устройствами, дольше ждали куратора, не решаясь выйти и найти его самостоятельно. В среднем пользователи настольных компьютеров ждали 341 секунду, а пользователи компактных устройств — 493 секунды.

При этом 94% пользователей настольных компьютеров не выдержали и вышли из комнаты в поисках куратора, а среди пользователей миниатюрных гаджетов таких было лишь 50%.

"Никогда в жизни не видел такого красивого эффекта", — комментирует доктор Мартен Бос.

Исследования на эту тему наверняка будут продолжены, но уже сейчас психологи могут дать некоторые практические советы. В частности, собираясь на важную встречу, не пользуйтесь непосредственно перед ней смартфоном

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат