Регби
Регби

25.06.2013 | Культура

Одесский оперный отметит 190-летие приезда в Одессу Пушкина

Одесский национальный академический театр оперы и балета отметит 190-летие приезда в Одессу Александра Пушкина и 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди.

В честь пушкинской даты в Оперном дадут концерт с участием Сергея Лейферкуса (солист «Covent Garden», Лондон) и Анны Самуил (солистка театра «Deutsche Staatsoper», Берлин), одних из лучших исполнителей партий Онегина и Татьяны в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный дирижер театра Александру Самоилэ, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

«Этот год проходит под знаком Чайковского и Пушкина. 120 лет назад Петр Ильич Чайковский приехал в Одессу на премьеру своей «Пиковой дамы». А 190 лет назад, как раз 3 июля в наш город прибыл Пушкин и провел здесь 13 месяцев», — отметил главный дирижер. По словам маэстро, концерт ранее планировался на 29 июня, но из-за занятости А. Самуил был перенесен на эту знаменательную дату.

Кроме того, в этом году отмечается 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди. Поэтому дирижеру пришлось «надавить на солистов», чтобы составить программу соответствующим образом. В первом отделении прозвучат арии из опер Верди, не исполняющихся в театре (в частности, это «Разбойники» и «Симон Бокканегра»). Также прозвучит ария Яго «Credo» из оперы «Отелло». А. Самоилэ отметил, что С. Лейферкус считается лучшим исполнителем этой партии.

Во втором же отделении зрители услышат сцены из «Евгения Онегина». Главный дирижер Оперного рассказал, что дебют его младшей дочери, Анны, в партии Татьяны состоялся летом 2007 года на Зальцбургском фестивале, получил восторженные отзывы в прессе и успех у австрийской публики. «Я понимаю всю степень ответственности, которая лежит на мне, как на главном дирижере театра. Я должен поднять оркестр до такого уровня, чтобы он соответствовал этим солистам», — отметил А. Самоилэ.

По его словам, оркестр театра за последнее время «сделал значительный качественный рывок», но еще не достиг желаемого дирижером уровня. Маэстро отметил, что для него «Рубиконом» стало исполнение в театре «Весны священной» Игоря Стравинского. По словам музыкантов, еще на третьей репетиции они думали, что не смогут сыграть эту музыку. А. Самоилэ признался, что выступать на одной сцене с дочерью для него очень волнительно и трудно. И «продирижировать арию Татьяны будет сложнее, чем «Весну священную».

Справка. Анна Самуил закончила Московскую консерваторию по классу сольного пения у профессора Ирины Архиповой в 2001 году, в 2003-м — аспирантуру. Победитель многих международных конкурсов. По итогам 2007 года певица получила «Daphne preis» (приз немецкой прессы и зрителей), как лучшая молодая артистка, выступающая на театральных сценах Берлина.

Сергей Лейферкус — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Всесоюзного конкурса певцов им. Михаила Глинки в Вильнюсе (1971) и международных конкурсов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: за выходные утонули три человека

24.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 июня в части Одессы отключат электроэнергию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат