25.06.2013 | Наука

Улитки рассказали о миграции людей каменного века

С древних времён по морям и рекам пролегали пути миграции человека. Учёным из Ноттингемского университета, по-видимому, удалось доказать существование одного такого маршрута благодаря улиткам.

"Это может показаться странным — узнавать об истории человечества по улиткам, однако нельзя отрицать, что мы всегда были тесно связаны с животным миром и оказали заметное влияние на многие виды", – говорит профессор Ангус Дэвисон (Angus Davison) из университета Ноттингема.

Речь идёт о маршруте, который, начинаясь в Восточных Пиренеях, пролегает по реке Гаронна до Бискайского залива, а затем по морю тянется до берегов Ирландии. На страницах издания PLOS ONE учёный объясняет, как благодаря исследованиям митохондриальной ДНК 900 особей улиток вида Cepaea nemoralis удалось выявить прямую связь двух столь удалённых друг от друга европейских регионов.

"В то время как на большей части Европы распространены подвиды A и D, улитки из Ирландии и небольшого региона на востоке Пиренеев на границе между Францией и Испанией принадлежат разновидности C, – говорит Дэвисон. – Мы располагаем доказательствами того, что человек мезолита употреблял улиток в пищу и, возможно, даже культивировал этих животных".

Косвенным признаком искусственной интродукции вида C. nemoralis служит факт его отсутствия на территории Британии — ближайшем к Ирландии крупном участке суши. Учёные уверены: после того, как с окончанием последней ледниковой эпохи Британские острова отделились от континентальной Европы, доступ туда новых сухопутных видов оказался практически невозможным.

"Единственное объяснение — человек. Поскольку самым старым окаменелостям C. nemoralis в Ирландии около 8 тысяч лет, то и древнее переселение должно приходиться приблизительно на эту пору, – полагает Дэвисон.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат