Регби
Регби

25.06.2013 | Медицина

Использование антибактериального мыла сокращает жизнь – исследование

Результаты исследования показали, что химические добавки антибактериального действия, содержащиеся в мыле и многих других средствах гигиены, уменьшают продолжительность жизни.

Проведя опыты на крысах, ученые установили, что срок жизни потомства матерей, которые в период вскармливания подвергались воздействию трихлокарбана, заметно снижался.

Как полагают эксперты, это свидетельствует о негативном воздействии трихлокарбана на организм на раннем этапе развития, особенно – в период вскармливания.

Трихлокарбан, как было выявлено в ряде других исследований, может не лучшим образом повлиять на рост и развитие половых органов у взрослых особей крыс мужского пола.

Теперь же специалисты попытались выяснить, может ли соединение воздействовать на потомство в период вскармливания или еще в утробе матери.

Самок в период беременности, (у крыс она длится 21 день) разделили на две группы. Животных из первой группы кормили обычным кормом, тогда как остальным крысам в еду добавляли трихлокарбан.

В крови зверьков из второй группы содержалось 0,6% трихлокарбана, что соответствует уровню этого вещества в крови у человека, принимавшего душ в течение 15 минут. Обнаружилось, что продолжительность жизни крыс, получавших химическую добавку с пищей, была короче.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат