Регби
Регби

25.06.2013 | Политика

Эмир Катара откажется от престола в пользу сына

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани 24 июня формально уведомил своих подданных о скором отречении от престола в пользу своего сына шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, сообщает «Аль-Джазира».

Соответствующее заявление было сделано после совещания в Дохе, в котором приняли участие члены семьи эмира, а также приближенные к нему лица. Причина, по которой 63-летний шейх Хамад решил отречься от престола, не сообщается. Сроки сложения его полномочий также пока неизвестны, В то же время полной неожиданностью заявление катарского эмира не стало: о его планах покинуть престол в начале июня сообщала газета The Daily Telegraph, ссылавшаяся на источники в руководстве страны.

Хамад встал во главе эмирата в 1995 году после бескровного дворцового переворота, в результате которого он отстранил от власти своего отца Халифу бин Хамада аль-Тани, когда тот находился на отдыхе в Швейцарии.

За годы правления пока еще действующего эмира Катар превратился из небольшой страны, не имеющей никакого веса на международной арене, в одно из наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств Ближнего Востока.

По мнению катарских обозревателей, 33-летний Тамим бин Хамад аль-Тани будет продолжать политику своего отца, с которым он поддерживает хорошие отношения. Каких-либо существенных изменений в политике Катара в связи со сменой монарха не предвидится.

Как сообщалось ранее, во второй половине 2013 года в Катаре должны пройти первые в истории страны демократические выборы, на которых жители страны смогут избрать членов Консультативного совета — парламента, обладающего очень ограниченными полномочиями. До сих пор членов этого совета назначал сам эмир.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат