Регби
Регби

24.06.2013 | Курьез

Древнеегипетская статуя ожила в британском музее

Древняя египетская статуя - фигурка высотой около 25 сантиметров, изготовленная приблизительно в 1800 году до нашей эры, - привела в замешательство работников Манчестерского музея в Великобритании.

Без чьей-либо помощи она повернулась на 180 градусов. Двигалась фигурка в течение трех дней – причем, по ночам стояла спокойно, а вот в течение дня медленно поворачивалась, пока ее не развернули обратно. Передвижения статуи зафиксировали камеры видеонаблюдения. В видеозаписи, которая попала в Интернет, весь этот процесс запечатлен в ускоренном режиме.

Как сообщает Manchester Evening News, фигурку, изображающую человека по имени Неб-Сену, нашли в гробнице рядом с мумией. Она выполняла роль своеобразного подношения одному из главных богов древнеегипетского пантеона – Осирису. В музее она находится вот уже 80 лет, и до этого никогда самостоятельно не передвигалась.

Однако в течение последних нескольких недель смотрители то и дело находили экспонат повернутым не в ту сторону. Тогда было решено проследить за статуей при помощи видеонаблюдения. И каково же было их удивление, когда выяснилось, что фигурка, которая стоит за стеклом в витрине, поворачивается сама.

Теперь ученые пытаются объяснить этот феномен. Исследователи, которые изучали Египет в 1920-е годы, верили, что все, кто бывал в гробницах и работал с древними ценностями, попали под "проклятие фараонов". Куратор музея на Оксфорд Роуд, Кэмпбелл Прайс, считает, что передвижения статуи можно объяснить лишь потусторонним вмешательством.

"Однажды я заметил, как она повернулась. Мне показалось это странным, потому что статуя стоит в витрине, а ключ есть только у меня, – рассказал Прайс. – Я поставил ее на место, но на следующий день она опять развернулась. Тогда мы установили камеру. И хотя невооруженным глазом это незаметно, на видеозаписи же вполне можно увидеть, как она вращается".

Работник музея пояснил, что такие статуэтки клали в саркофаг вместе с мумией. Скорбящие оставляли их рядом с умершим в качестве подношения богам. На задней части статуэтки начертаны иероглифы, которые можно перевести как просьбу к богам обеспечить покойного на том свете хлебом, говядиной и пивом.

"В Древнем Египте верили, что если мумия будет уничтожена, такая фигурка станет альтернативным вместилищем для духа покойного. Может быть, из-за этого она и движется", – предположил Прайс.

Впрочем, другие специалисты пытаются дать более рациональные объяснения. Возможно, из-за шагов посетителей музея возникает вибрация, которая и заставляет фигурку вращаться. Однако, по словам смотрителя, раньше статуя никогда не делала ничего подобного, а теперь не просто крутится, а описывает правильную окружность.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат