Айвазовский
Айвазовский

20.06.2013 | Наука

Четыре миллиарда лет назад у Марса была кислородная атмосфера

Учёные из Оксфордского университета исследовали состав марсианских метеоритов, упавших на поверхность нашей планеты. Результаты анализов затем сопоставили с данными, полученными марсоходом "Спирит" (Spirit).

Он потерял связь с Землёй в 2010 году, но успел собрать образцы марсианского грунта из кратера Гусева.

Выяснилось, что минералы на поверхности Красной планеты содержат в пять раз больше никеля, чем метеориты. Это открытие заставило планетологов задуматься, действительно ли марсианские метеориты являются типичным продуктом вулканической активности планеты.

К тому времени, когда Земля обзавелась насыщенной кислородом атмосферой, Марс уже успел побывать в роли пригодной для жизни планеты (иллюстрация NASA).

"Несмотря на то, что и те, и другие породы, очевидно, имеют одно и то же происхождение, состав их несколько отличается. Минералы, данные о которых нам предоставил "Спирит", были сформированы в насыщенной кислородом атмосфере. Они оказались на поверхности вследствие геологической активности планеты, в нижний слоях которой наверняка содержится намного больше камней, сформированных, когда у Марса ещё была кислородная атмосфера", — рассказывает ведущий автор исследования Бернард Вуд (Bernard Wood), профессор Факультета планетологии Оксфордского университета.

У исследуемых образцов марсианских пород также имеется разница в возрасте. "Метеориты с геологической точки зрения достаточно молоды. Их возраст составляет от 180 миллионов до 1,4 миллиарда лет. А минералы, которые изучал "Спирит" намного старше, им более 3,7 миллиарда лет", — говорит Вуд.

Существует большая вероятность того, что геологический состав пород Красной планеты варьируется в зависимости от региона. Причиной тому, скорее всего, является субдукция — процесс перемещения минералов в более глубокие слои литосферы вследствие движений тектонических плит.

Планетологи высказали предположение, основанное на проведённом ими исследовании, что марсианская атмосфера была насыщена кислородом на ранних этапах существования планеты. Богатые кислородом минералы вследствие субдукции сначала переместились вглубь литосферы, а затем вновь были выброшены на поверхность четыре миллиарда лет назад.

У метеоритов другая судьба: они намного моложе поверхностных минералов и образовались в глубине Красной планеты, потому геологические и климатические условия не оказали на их состав какого-то особого влияния.

"Мы считаем, что четыре миллиарда лет назад на Марсе успела образоваться кислородная атмосфера. Это произошло намного раньше, чем Земля обзавелась газовой оболочкой, возраст которой всего 2,5 миллиарда лет. Так как характерный красный цвет Марс приобрёл вследствие окисления пород на его поверхности, мы полагаем, что он был тёплой и влажной планетой с насыщенной кислородом атмосферой, задолго до того как Земля стала относительно похожей на ту планету, на которой мы живём сегодня", — заключает Вуд.

Подробно с результатами исследования планетологов можно ознакомиться в журнале Nature, где была опубликована статья Вуда и его коллег.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат