18.06.2013 | Город

Американцы в Одессе: открыта мемориальная доска в память о консульстве США

Сегодня в одесском переулке Чайковского торжественно открыли мемориальную доску в память об американском консульстве, которое без малого 90 лет работало в Одессе.

Американская дипломатическая миссия в черноморском городе просуществовала 88 лет, начав свою деятельность в 1830 году. В доме № 6 по переулку Чайковского, на стене которого и установлена мемориальная доска, консульство обосновалось спустя несколько десятилетий: здесь оно находилось с 1884-го по 1891 год.

Как отметил на церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт, еще совсем юная Одесса очень быстро вошла в число самых крупных процветающих портовых городов в мире. Это обстоятельство не могло не привлечь предприимчивых американцев, открывших в XIX веке порядка 140 представительств в разных странах.

В Одессе консульство занималось продвижением американских торговых интересов в регионе (связанных, к примеру, с торговлей с Османской империей), защитой своих соотечественников-моряков. Первым консулом Америки в Одессе был Чарльз Райнд из Нью-Йорка; после него эту должность занимали не только американские граждане, но и местные жители (для получения статуса консула гражданство Штатов не требовалось). Завершилась же история американской дипломатической миссии в Одессе в 1918 году — черту подвела гражданская война.

А одним из самых прославленных американцев, когда-либо побывавших в городе, стал знаменитый писатель Марк Твен. Одессу он посетил в 1867 году, когда совершал путешествие по Европе и Палестине как корреспондент газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк трибюн». Путевые письма Твена, печатавшиеся в этих изданиях, затем вошли в книгу «Простаки за границей», которая имела огромный успех.

«Я давно не чувствовал себя так дома, как в Одессе. Она имеет вид совершенно американского города: прекрасные широкие, прямые улицы; низкие дома (в два или три этажа), просторные, чистые, свободные от всяких архитектурных украшений; гороховые деревья (их называют здесь акацией) окаймляют тротуары; улицы и магазины имеют суетливый и деловой вид; знакомая новизна проглядывает в домах и во всем; а поднимающееся облако пыли до такой степени напомнило нам сходство с нашей дорогой родиной, что мы едва могли удержаться, чтобы не пролить несколько благодарных слез и не произнести проклятий на американский лад», — такой увидел Марк Твен Одессу.

Его строки с удовольствием процитировал нынешний посол США в Украине. Он отметил также, что открытие мемориальной доски (она подарена Одессе американской ракетостроительной компанией «Raytheon») — это «свидетельство давней дружбы между нашими народами», прикосновение к истории и дань уважения к предшественникам, развивавшим сотрудничество между государствами. Еще Д. Теффт напомнил, что очень многие знаменитые американцы связаны с Одессой «родственными узами», «одесскими корнями» своих семей. А вот на вопрос журналистов о том, есть ли планы возобновить деятельность американского посольства в Одессе, дипломат ответил отрицательно, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат