18.06.2013 | Политика

НАТО официально передало Кабулу обеспечение безопасности в Афганистане

Войска коалиции НАТО официально передали контроль за обеспечением безопасности во всем Афганистане местным силовым структурам. Об этом 18 июня сообщает BBC News.

Президент Афганистана Хамид Карзай на специальной церемонии объявил о том, что правительство получило контроль за обеспечением безопасности в последних 95 районах в 11 провинциях. Он и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали завершение этого процесса, начавшегося летом 2011 года, историческим.

В частности, были переданы под контроль местных служб безопасности 13 районов в провинции Кандагар, где зародилось движение «Талибан», а также по 12 районов в провинциях Нангархар, Хост и Пактика, расположенных на границе с Пакистаном, где активно действуют боевики, пишет The Times.

Обеспечивать безопасность в Афганистане будут примерно 350 тысяч человек. За последние годы число сотрудников местных правоохранительных органов сильно возросло, так как в 2007 году их было всего около 40 тысяч.

Международные силы содействия безопасности ISAF сейчас насчитывают около 97 тысяч военных, из них 68 тысяч — из США. В последнее время их численность, напротив, сокращалась: в 2011 году они насчитывали около 140 тысяч человек, из которых 101 тысяча были военнослужащими из США.

К 2014 году большая часть военных ISAF должна быть выведена из Афганистана. Планируется, что в стране останется небольшой иностранный контингент, который будет заниматься обучением местных сил безопасности, а также консультировать их. Его численность еще не определена.

Правительственные силы в Афганистане получили контроль над обеспечением безопасности на всей территории страны впервые с 1989 года, когда были выведены войска СССР.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат