Айвазовский
Айвазовский

18.06.2013 | Власти

Одесский горсовет отказался продавать свои акции «Пассажа»

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии приняли решение относительно продажи принадлежавшего городу пакету акций ЗАО «Пассаж», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Муниципальный пакет составляет 321 тыс. 34 акции нарицательной стоимостью 32 млн. 103,4 тыс. грн., это 24,695% уставного капитала общества. Акции выпущены в бездокументарной форме.

Условием продажи ценных бумаг является уплата их цены в течение 30 календарных дней с даты нотариального удостоверения договора купли-продажи. Департаменту коммунальной собственности горсовета поручено провести независимую оценку для определения рыночной стоимости пакета акций. Также департамент должен сообщить ЗАО о намерении продать пакет акций. Если другие акционеры «Пассажа» не воспользуются своим приоритетным правом на приобретение этого пакета акций на протяжении двух месяцев, ценные бумаги будут проданы на конкурсных началах.

Депутат Александр Остапенко отметил, что «Пассаж» это — один из символов Одессы. Он напомнил, что в 2003 году, когда создавалось ЗАО, его акционеры взяли на себя обязательство инвестировать 11 млн. грн. в реконструкцию здания, но не выполнили обещания. «Сегодня мы продаем акции людям, не выполнившим обещаний. Мы сдаем «Пассаж» по дешевой цене», — подчеркнул депутат.

За данное решение проголосовало всего 59 депутатов. Таким образом, оно не было принято.

После рассмотрения блока земельных вопросов депутат Александр Матвеев потребовал вернуться к рассмотрению проекта решения по «Пассажу». Он отметил, что город не получает дивиденды на свои акции. Размер пакета, которым владеет городская громада, «даже не блокирующий», и город не может влиять на принятие решений. А продажа, по его подсчетам, принесет в бюджет не менее 32 млн. грн.

А. Матвеев добавил, что договор купли-продажи будет утверждаться решением сессии — до подписания документа. Таким образом, депутаты смогут повлиять на ценообразование, познакомиться с оценкой. Его поддержал Олег Марков, который отметил, что за 10 лет город получил от «Пассажа» всего порядка 500 тыс. грн.

Но сессия не согласилась вернуться к этому вопросу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области горел старинный теплоход

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат