Регби
Регби

18.06.2013 | Политика

Премьер-министр Чехии подал в отставку

Премьер-министр Чехии Петр Нечас 17 июня подал в отставку, сообщает агентство ČTK. Прошение было принято президентом республики Милош Земан, передает портал Лента.Ру.

Нечас также ушел с поста лидера Гражданской демократической партии (ГДП), возглавлять которую будет теперь его бывший заместитель, Мартин Куба.

Нечас заявил, что планирует окончательно уйти из политики после истечения срока его полномочий в парламенте.

Нечас останется во главе правительства на период формирования нового кабинета министра, которое должно произойти в связи с отставкой премьер-министра. При этом правительство в отставке сможет только выполнять рутинную работу, не принимая никаких стратегических решений.

В соответствии с чешской конституцией, президент должен принять решение, формировать ли новое правительство или распустить парламент и назначить досрочные выборы. Милош Земан предоставил партиям время до пятницы, 21 июня, для ведения соответствующих переговоров и на выходных проведет встречи с их представителями. Ожидается, что члены правящей правоцентриствкой коалиции, в которую входят Гражданская демократическая партия, а также партии «Общественные дела» и ТОП 09, попытаются договориться о создании нового кабинета министров с представителем ГДП во главе.

О своем намерении уйти со воих постов в кабинете министров и ГДП Нечас объявил вечером 16 июня. Решение об отставке было принято после того, как руководителя аппарата премьер министра Яну Надьову арестовали по обвинению в коррупции и незаконной слежке. Слежка была установлена, в частности, за женой премьер-министра, о разводе с которой он объявил 11 июня. Одновременно с Надьовой были задержаны несколько других высокопоставленных чешских чиновников, в том числе представители возглавляемой Нечасом партии.

Петр Нечас занимал должность премьер-министра в течение трех лет. На парламентских выборах, прошедших в Чехии в мае 2010 года, возглавляемая им Гражданская демократическая партия заняла второе место, уступив по числу голосов Социально-демократической партии. После выборов ГДП удалось создать правоцентристскую коалицию и сформировать правительство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат