17.06.2013 | Технологии

Создан летающий велосипед

Три чешские компании объединили усилия, чтобы сделать прототип электрического велосипеда, способный летать. Конструкция выглядит довольно громоздкой, но своей цели разработчики уже добились.

Летающий велосипед все еще находится в разработке, и пока его полетом специально обученный человек управляет дистанционно при помощи пульта. Но разработчики все же надеются, что двухколесную машину будет пилотировать самый настоящий велосипедист.

Также конструкторы рассчитывают, что со временем смогут изобрести для своего детища батарейки, способные долгое время сохранять заряд. Пока велосипед может держаться в воздухе максимум пять минут.

"Емкость батареек удваивается каждые десять лет, и можно ожидать, что в будущем мощности будет хватать не только для того, чтобы удержать летающий велосипед, но и для того, чтобы использовать батарейки в спорте, туризме или тому подобных вещах", - сказал Милан Дучек, технический директор одной из компаний, взявшихся за разработку проекта.

Конструкция велосипеда, разработанная с использованием французского программного обеспечения, внешне напоминает небольшой мотоцикл. Аппарат имеет шесть винтов и две рамки спереди и сзади, которые и обеспечивают возможность полета. Они работают от шести двигателей, которые, в свою очередь, питаются от электрических батарей. "Пилот" Ян Шпатны, который дистанционно управлял велосипедом, говорит, что вес аппарата усложняет контроль: "Манекен сидит на нем не просто так или ради забавы. Это довольно сложная вещь. Нужно принимать во внимание, что конструкция весит 95 килограммов, удерживать ее в воздухе и совершать маневры".

В своей нынешней конфигурации летающий велосипед будет способен передвигаться по воздуху с ездоком, максимальный вес которого составляет 72 килограмма. Пока испытания проводятся только на манекене. Когда на аппарат сядет настоящий велосипедист, разработчики еще не уточняют.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат