15.06.2013 | Наука

На дне Тивериадского озера обнаружено древнее коническое сооружение

Израильские ученые в ходе геофизического исследования дна Тивериадского озера, расположенного на юго-востоке Израиля, нашли каменное сооружение в форме конуса.

По оценкам специалистов, возраст находки составляет несколько тысяч лет. Необычный монумент, обнаруженный исследователями с помощью гидролокатора, был построен на суше, но вследствие оседания земной поверхности с течением времени погрузился под воду, на дно Тивериадского озера.

Сооружение напоминает по своему строению древние европейские захоронения, и, по всей вероятности, возведено оно было в бронзовом веке, предполагает доктор Ицхак Пас из Университета Бен-Гуриона. Также эксперт считает, что данное сооружение относилось к древнему городу Бет-Йерах, который находится неподалеку.

Каменный памятник конической формы отличается немалыми размерами: высота его составляет почти 12 м., а диаметр – более 70 м. Древний монумент состоит из базальтовых глыб длиной около метра. Ближайшее месторождение этой горной породы находится в 1,6 км от памятника, следовательно, доставленные оттуда камни предназначались специально для строительства. Масса монумента, по расчетам ученых, составляет 60 тыс. тонн, сообщает globalscience.ru.

Основа древней постройки на дне Тивериадского озера сейчас погружена на 2-3 м. в песок. Так как песок намывался в течение нескольких тысяч лет, монумент, согласно предположениям ученых, был построен примерно шесть тыс. лет тому назад.

ИА "Росбалт"

15.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

На заводе в Луизиане произошел взрыв

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат