14.06.2013 | Экономика

Никарагуа выбрала компанию для строительства конкурента Панамского канала

Аналог Панамского канала в Никарагуа построит HKND Group китайского бизнесмена Вена Цзина (Wang Jing). Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает Лента.Ру.

Как сообщает The Nicaragua Dispatch, 13 июня парламент Никарагуа одобрил передачу земли под строительство канала в концессию на 50 лет (ранее сообщалось о сроке в 100 лет).

Согласно контракту, который затем можно будет продлить, HKND Group будет платить около 10 миллионов долларов в год за аренду земли. На 11-й год работ правительство Никарагуа получит в собственность 10 процентов HKND, а через 100 лет компания полностью перейдет в собственность властей страны. Об этом пишет The Wall Street Journal.

За принятие законопроекта проголосовал 61 парламентарий, против — 25 законодателей, которые покинули зал после заседания в знак протеста против принятия законопроекта.

Против документа высказались в основном оппозиционеры. По их мнению, принятие закона нарушает суверенитет Никарагуа. «Это закон, написанный на китайском, и переведенный на испанский с помощью компьютерной программы. Мы отдаем треть нашей национальной территории», — заявил либерал Карлос Лангран (Carlos Langrand). Кроме того, оппозиция обращала внимание на то, что HKND не известна в бизнес-сообществе и ранее не участвовала в подобных проектах.

HKND была зарегистрирована в августе прошлого года, незадолго до того, как власти Никарагуа подписали с Цзином меморандум о взаимопонимании по строительству канала. Как отмечает WSJ, по фотографиям на сайте Xinwei Telecom Enterprise, главой которой является Цзин, можно судить о тесных связях бизнесмена с властями КНР. Цзин утверждает, что средства на строительство канала будут выделены из международных источников финансирования.

Сторонники действующей власти в ответ на претензии оппозиционеров заявляли, что договор предоставляет территории в концессию, и не во владение. «Оппозиция хочет отказаться от роста ВВП на 10-15 процентов и от создания двух миллионов рабочих мест», — заявил представитель Сандинистского фронта национального освобождения Эдвин Кастро (Edwin Castro).

Канал в Никарагуа соединит Тихий и Атлантический океаны и пройдет через озеро Никарагуа. Его ширина составит 60 метров, глубина — 22 метра, протяженность — 286 километров. По этому каналу смогут ходить суда дедвейтом до 250 тысяч тонн. Для сравнения, по Панамскому каналу после реконструкции смогут ходить суда двое меньшей грузоподъемности. На проект в Никарагуа, как ожидается, будет потрачено около 40 миллиардов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат