14.06.2013 | Наука

Ученые узнали, как на Марсе дюнах появились овраги

Странные овраги, обнаруженные ранее на склонах марсианских дюн – следы "сухого льда". Огромные блоки замерзшей углекислоты, как сани, скатываются, после чего испаряются. Таковы результаты детального исследования.

"Раньше я всегда мечтал просто побывать на Марсе. Теперь же я мечтаю съехать на куске сухого льда, как на сноуборде, по склону марсианской дюны", — говорит Серина Диниэга, главный автор исследования.

"Овраги" загадочного происхождения на марсианских дюнах давно беспокоили умы ученых. Вполне очевидно, что впадины не могли быть сформированы потоками текущей воды, так как у оврагов отмечена постоянная ширина. И заканчивались они, не как обычные овраги – конусом выноса породы, а углублением небольших размеров.

Изучение изображений, полученных камерой высокого разрешения HiRISE, находящейся на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter, позволило установить, что "овраги" образуются именно на тех дюнах, которые покрываются слоем инея, состоящего из замерзшего CO2, в период марсианской зимы.

Помимо этого, новые овраги появлялись ранней весной. В некоторых в это время можно было разглядеть яркие объекты.

Согласно предположениям ученых, овраги на дюнах – результат действия блоков из замерзшего углекислого газа, которые оторвались от слоя "инея" выше по склону.

Они медленно скользят на так называемой "газовой подушке", образующейся в процессе испарения двуокиси углерода. Затем, после окончательной остановки, полностью испаряются, оставляя после себя небольшое углубление.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат