Регби
Регби

13.06.2013 | Город

Вопрос о Генплане Одессы снят с повестки дня сессии горсовета

Вопрос об утверждении Генерального плана развития Одессы снят с повестки дня сессии городского совета, назначенной на 18 июня, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

С таким заявлением выступил сегодня мэр Алексей Костусев. Городской голова объяснил, что когда вопрос об утверждении Генплана выносился в повестку дня сессии, окончательный вариант документа еще не был готов, он дорабатывался. Только 11 июня город получил конечный, прошедший государственную экспертизу.

«Генеральный план Одессе нужен. Но уже 7 лет его не удается принять. С одной стороны, трудно представить себе документ, который отвечал бы интересам каждого одессита. С другой, предложенный вариант документа имеет серьезные недостатки… Выносить Генплан в таком виде на сессию нельзя. Над ним должны еще поработать проектировщики, экологи, общественность», — заявил А. Костусев.

Между тем, напомним, против включения вопроса о Генеральном плане в повестку дня сессии и принятия этого документа активно выступают общественники, инициировавшие кампанию «Генеральный протест». По мнению известного одесского общественного деятеля Сергея Диброва, неоднократно выступавшего с критикой Генплана, предложенный вариант представляет собой «генеральный план окончательного и бесповоротного разграбления города и медленного убийства его жителей».

«Изучив то, что называется Генеральным планом «развития», нетрудно увидеть, что город и его жители задыхаются, причем во всех смыслах. Не хватает территории для развития. Не хватает финансов для реализации важнейших проектов. В конце концов, Одесса задыхается в самом прямом смысле. Если верить разработчикам Генплана (т. II, стр. 78), индекс загрязненности одесского воздуха составляет 17.6, что более чем вдвое превышает средний для городов Украины показатель 8.3. Воздух в курортной Одессе грязнее, чем в центрах металлургии и энергетики. Cтоит ли удивляться, что детская смертность у нас выше, чем в других городах: 9.5 против 8.2 в Киеве (т. V, стр. 105) и 8.38 по Украине, а продолжительность жизни — ниже, одесситы живут на три года меньше, чем в среднем по стране», — отметил С. Дибров (цитируется по публикации на Интернет-ресурсе «Думская.net»).

Единственный «фильтр», который может «хоть как-то нас защитить», — парки и скверы, подчеркивает общественник. А именно они и оказались под угрозой. «В 2007 году горсовет принял решение №1391-V о том, что в новом Генплане все существующие парки и скверы должны быть полностью сохранены, — напоминает С. Дибров. — Решение это никто не отменял, на него просто наплевали. Разработчики Генплана предусмотрели застройку практически всех оставшихся скверов и на поселке Котовского, и на Молдаванке, и на Фонтане. Сейчас говорят: на Молдаванке — ошибка. Учитывая, что по закону Генплан можно изменять раз в пять лет, такие «ошибки» обойдутся городу очень дорого. Что касается остальных зеленых зон, то тут даже сомнений нет — они однозначно будут уничтожены».

В начале июня активисты «Генерального протеста» провели инициативные общественные слушания. Как сообщил глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, было обсуждено 25 проблемных аспектов Генплана, поддержана 21 рекомендация. Общественники потребовали от городских властей: не вносить вопрос об утверждении Генплана в повестку дня сессии 18 июня; издать распоряжение об обнародовании всех материалов Генплана; продолжить после этого процедуру слушаний еще, как минимум, на две недели; учесть в проекте Генерального плана Одессы все рекомендации, принятые на общественных слушаниях 4 июня.

Включение же вопроса об утверждении Генплана в повестку дня сессии в «Генеральном протесте» расценили как «циничный ответ на законные требования», свидетельство «явного намерения намерении городских властей проигнорировать одесситов и принять Генплан, который очевидно противоречит интересам жителей миллионного города».

С критикой Генплана выступили и народные депутаты. Так, Светлана Фабрикант в своем открытом письме отметила, что предлагаемый к принятию документ — «это схема территории, в которой бизнес-структуры обозначили свои намерения на карте и обеспечили быстрое лобби своих интересов. В нем нет ничего общего с перспективным планом развития и сохранением приоритетов для курортного города.

В предлагаемом плане легализированы самые дерзкие идеи бизнеса — застройка парков и скверов (а зачем отселять аварийные районы и проводить их реконструкцию?). Парк «Юбилейный» вдруг стал рекреационной зоной, в которой можно строить и ни в чем себе не отказывать. Нас поставили перед фактом, что все склоны уже практически распроданы. (…) От Одессы — жемчужины у моря — остается только легенда, но уже окутанная не морским бризом, а туманом… из выхлопных газов, с инфраструктурными проблемами и отсутствием зеленых насаждений».

«Нам жизненно необходим этот стратегический документ, как паспорт четко запланированных инфраструктурных изменений динамично развивающегося курортного города, но он должен быть планом развития, а не уничтожения», — подчеркнула С. Фабрикант.

Что ж до сегодняшнего заявления А. Костусева, то, как отметил член оргкомитета «Генерального протеста», глава одесского отделения политической партии «Демократический альянс» Алексей Черный, «посмотрим, насколько оно соответствует действительности, снят ли данный вопрос с рассмотрения сессии».

«За долгие годы борьбы с Генпланом мы научились не доверять тому, что говорится на брифингах и в заявлениях первых лиц города, — напомнил общественник. — Нам уже обещали в прошлом году, что склоны будут парком. И, тем не менее, в Генплане мы увидели, что это — ландшафтно-рекреационная зона. Этот протест должен перерасти в определение границ парка «Юбилейный», в рассмотрение вопроса о незаконно построенных там зданиях и переданных в пользование юридическим и физическим лицам участках земли».

А. Черный также сообщил, что вчера приказом мэра была создана согласительная комиссия, в которой 15 из 25 человек — представители общественности. Орган наделен полномочиями принимать решения о внесении изменений в проект Генплана. Теперь именно согласительная комиссия будет решать, что именно будет включено в документ и в каких формулировках. Завтра состоится ее первое заседание. Тем не менее, общественники пока не отменяют акцию протеста на Думской площади, намеченную на 18 июня.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат