Дякую
Дякую

13.06.2013 | Политика

Турецкие власти приказали протестующим покинуть парк Гези

Турецкие власти вечером 12 июня приказали участникам акций протеста незамедлительно покинуть занятый ими парк Гези в центре Стамбула. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как заявил официальный представитель правящей Партии свободы и справедливости Хусейн Селик, «провокаторы», которые не подчинятся требованию и останутся в парке, «будут иметь дело с полицией».

Селик также заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе парка, планы застройки которого стали поводом для начала протестов, будет вынесен на общенациональный референдум.

По последним данным, в парке Гези находятся несколько сотен протестующих, которые разбили там палаточный лагерь. Накануне, 11 июня, полиция провела полную зачистку расположенной поблизости площади Таксим, однако полностью ликвидировать лагерь в парке не стала, ограничившись кратковременным рейдом по его территории.

Массовые протесты в Стамбуле продолжаются с конца мая; первоначально протестующие были несогласны лишь с планами властей по вырубке парка Гези. Позже протестное движение перекинулось и на другие города страны, а митингующие стали выдвигать и политические требования, в частности, обвиняя правительство в исламизации страны и призывая его уйти в отставку.

По официальным данным турецких властей, за все время двухнедельных протестов, сопровождавшихся столкновениями с полицией, погибли четыре человека. Точное число пострадавших на официальном уровне не озвучивалось; оно оценивается в несколько тысяч человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат