Регби
Регби

13.06.2013 | Общество

После скандала со слежкой в США вырос спрос на Оруэлла

Продажи романа Джорджа Оруэлла «1984» на сайте Amazon резко выросли после публикации в прессе сообщений о наличии у властей США секретной программы, позволяющей собирать личные данные граждан.

Об этом сообщает Bloomberg. На сайте представлены несколько изданий романа. Одно из них за сутки переместилось в рейтинге продаж сразу на десять тысяч позиций вверх и вошло в сотню самых покупаемых. Другое издание поднялось в рейтинге почти на 500 позиций, заняв 179-е место. Похожий результат показала книга, включающая помимо «1984» еще и повесть «Скотный двор»: она переместилась с 626-го на 179-е место.

В обычных книжных магазинах США также отмечается рост спроса на этот роман. Однако там ажиотаж вокруг него связывают не только с публикациями о секретной программе властей, но и с тем, что этим летом его включили в школьный список книг для домашнего чтения.

Публикации, посвященные программе интернет-слежки за гражданами, появились на прошлой неделе в The Washington Post. Издание утверждает, что разработанная властями США система дает Агентству национальной безопасности и ФБР право и техническую возможность получать доступ к видеочатам и интернет-звонкам, фотографиям и электронной почте пользователей крупнейших интернет-компаний.

В свою очередь британская The Guardian сообщила, что с теми же компаниями аналогичным образом сотрудничают и британские спецслужбы. Читатели в своих письмах в редакцию сравнили скандальную программу с механизмом контроля граждан, описанным в романе Оруэлла.

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» была опубликована в 1949 году. Действие романа разворачивается в тоталитарном государстве Океания, в котором господствует культ личности Большого Брата. Жители этого государства лишены каких-либо прав и находятся под постоянным контролем властей, наблюдающих за ними, в частности, через специальные телекраны, которые представляют собой телевизор с единственным каналом и встроенной видеокамерой.

Лента.Ру

12.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Лесные пожары уничтожили сотню домов в Колорадо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат