11.06.2013 | Медицина

Антидепрессанты нарушают нормальное ощущение страха

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, класс широко используемых антидепрессантов и средств против тревожности, негативно отражаются на обучении и памяти.

Но механизм их воздействия до сих пор был мало изучен.

Неша Бургхардт из Нью-Йоркского Университета вместе с коллегами показала: длительный прием антидепрессантов влияет на ощущение и обработку чувства страха у крыс.

Она проверила влияние лекарств на обучение реакции на страх, воздействуя на миндалевидное тело. Эта зона важна для обработки памяти и эмоций, передает Meddaily.

Оказалось, антидепрессанты на длительное время нарушали способность усваивать информацию, что раздражитель больше не связан с определенными последствиями. Эти выводы соотносились с результатами и других экспериментов.

Антидепрессанты также снижали уровень одного типа рецептора NMDA (NR2B) в миндалевидном теле. Рецептор NMDA важен с точки зрения процесса обучения, связанного с чувством страха.

Получается, при длительном приеме лекарств может не только нарушаться природный механизм регулирования поведения, но и теряться эффективность самих препаратов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат