10.06.2013 | Медицина

Микроархитектура мозга оказалась не связана с сетью сосудов

Ученые из нескольких научных центров в США обнаружили, что расположение колонок нейронов не привязано к сети кровеносных сосудов. Подробности приведены в Nature Neuroscience.

Изучив образец соматосенсорной коры мыши, исследователи пришли к выводу о том, что капилляры формируют сеть, которая никак не влияет на расположение собранных в колонки нервных клеток.

Нейробиологи изготовили множество тонких срезов мозга мыши, предварительно заполнив сосуды флуоресцирующим красителем. Используя специальную систему анализа изображений они восстановили трехмерную сеть капилляров и затем наложили на эту сеть расположение нервных клеток. Как и следовало ожидать, нейроны оказались собраны в вертикальные колонки, но большинство таких колонок вовсе не совпало с какими-либо петлями кровеносных сосудов. Как пишут авторы исследования, топология сосудистой сети не привязана к нейрональным колонкам.

Это открытие имеет, как считают ученые, не только теоретическое значение. Знание о связи кровеносных сосудов с нервными клетками позволяет лучше смоделировать последствия попадания тромба в один из сосудов, а эта задача возникает при исследовании как острых, так и хронических нарушений работы мозга. К числу острых относится инсульт, в то время как в число хронических может попадать деменция, старческое слабоумие: некоторые теории отводят важную роль нарушении мозгового кровоснабжения.

С теоретической точки зрения понимание микроархитектуры мозга важно тем, что дает возможность найти фундаментальные принципы организации нервных клеток в согласованно работающие группы. Исследования коры головного мозга млекопитающих ранее позволили биологам обнаружить так называемые нейрональные колонки, вертикально организованные наборы клеток, а ряд специалистов разработал теорию, в которой этим колонкам отводится роль универсального строительного модуля нервной системы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат